:::

註冊業務
註冊業務Section of Registration

:::
2022/12/06
註冊業務

新進轉學生/重考生科目學分抵免填表說明

抵免科目學分數審查對照表-請依說明填寫


資料準備
請先向原就讀學校辦理退學,取得修業證明書及歷年成績單,以便辦理報到註冊與學分抵免。


資料下載(請自行下載表單填寫)
填表圖例及抵免單(Word/Pdf)(最近更新時間111/12/06)


填表
1.請學生清楚填寫個人資料(班級、學號、姓名、電話)等。
2.請按照科目分類,分別填寫不同表單(以利同時分送權責單位審查):
  A專業科目(含數理科目)、B通識類科(文史、英文)、C軍訓、D體育、E勞作教育、服務學習、F操行等科目,記得分類填表。
3.依據原就讀學校成績單,在「原校已修科目學分數」欄位,填寫原就讀學校已修習及格科目的開課學期別/科目名稱/學分數/分數。
4.依據課務組網頁或各系(科)的課程標準,在「本校應修科目學分數」欄位,填寫與原校已修及格相對應科目的開課學期別/選別/科目名稱/學分數。
查詢課程標準時,請確認適用哪個年份的課程標準。學生隸屬的年份可看學號數字部份的最前兩碼,再對照年份適用的課程標準。
舉例:如果查到該系課程標準寫"94學年度入學新生起實施"、"95學年度入學新生起實施"兩種,後面沒有更新的課程標準時,代表前者為94學年度學生(學號前兩碼數字94)適用,後者為95、96學年度之後的學生(學號前兩碼數字95、96)適用。
5.「本校應修科目學分數」與「原校已修科目學分數」欄位內的科目,請左右要互相對應。
6.學生將所填的所有分類抵免表、原就讀學校歷年成績單(正本),交給受理人員。


注意
1.確認原就讀學校成績及格的科目,始可填入抵免申請表。
2.預計所有及格可提抵免的科目,無論涵蓋多少學期,請一次提出申辦。
3.「本校應修科目學分數」與「原校已修科目學分數」,特別留意學分數務必填寫正確。
4.依據99年6月14日行政會議修訂的學生科目學分抵免辦法規定,申請抵免學分以該辦法第二條規定之每一身分事由一次為限,應於該事由成立後之首次註冊選課時一併辦理。

舉例來說,轉學進來後,以剛轉學進來的身分,僅可於首次註冊選課階段,一併辦理所有可抵科目的抵免認定審核作業。提完首次抵免申請後,若沒有其他符合規定的身分事由改變,則持同樣身分要補申請抵免,不再受理。