:::

註冊組
註冊組Section of Registration

:::
2018/04/11
註冊組

FAQ:申請轉部系科Q & A

Q1: 何時可以申請轉部系科?

A1: 每學期的第七週至十週內提出轉部系科申請。請到教務處註冊組登記領表,並須於規定期限內繳回申請書,以便彙整送審,逾期不予受理。

 

Q2: 申請者有哪些身分限制?

A2: 身分限制如下:

一、應屆畢業學年最後一學期不得申請轉部系科。

二、在休學期間者不得申請轉部系科。

三、不同學制之學生不得申請轉部系科。

四、僑生及外籍生不得申請轉部。

五、在職專班、特殊專班不得申請轉部系科。

六、經推薦甄選、保送等方式入學,其轉系科依入學招生簡章規定辦理。

七、大陸地區學生不得申請轉部,不得申請轉入低於目前就讀年級之學制班次。

 

Q3: 轉部系科有哪些條件?

A3: 可分為下列兩大查詢方向:

一、請參閱「修平科技大學學生轉部系科辦法」,這是本校處理學生轉部系科的主要法規,條文規範各項身分限制、申請作業、學分抵免等事宜。登載於教務處註冊組的相關法規網頁。

二、依照想要轉入的系科,至該系科查詢各系科所訂的「轉部系科審查標準」,瞭解自己是否符合。各系科的審查標準可能不同,請實際向系辦公室或是該系網站查閱。

 

Q4: 轉部系科有多少名額?

A4: 基於總量限制,核准申請轉系或跨部互轉學生轉入各系各年級名額,審酌教學資源之容量,及申請作業當學期實際在學學生人數後設定,並依教育部相關規定辦理。因此,轉部系科並不一定都有缺額可轉

 

Q5: 課業方面有甚麼需要準備的?

A5: 各系科可招收轉部系科的缺額,有總量方面的客觀限制,若是某系科可收轉部系科的名額較少,申請人較多,則以該系科要求標準進行資格排序。
資格排序通常會參考原系科成績表現,所以原系科課業也不能因為要轉系科而荒廢。另可能有些系科會依據轉入的審查標準,審查學生在特定領域是否另有專長表現,例如相關證照、檢定成績…等。

 

Q6: 領取申請書之後,有哪些程序要辦理?

A6: 請於每學期規定時間內,親至教務處註冊組登記領表,然後:

一、清楚填寫規定各欄的資料。

二、申請書請帶回家給家長簽章(記得要簽名及蓋章)

三、剛入學在本校還沒有歷年成績者,準備前學歷成績一份備查。

四、資料寫好,家長也簽章之後,申請書送原系科主任簽核意見。

五、完成前列事項,請於規定期限內,將申請書送回註冊組彙整,再由註冊組統一將申請書分送給想要轉入的系科,進行資格審查。

 

Q7: 何時會公布審查結果?

A7: 截止收件後,約需2~3週進行審查與簽核作業,請自行留意本組網頁公告審查結果。

    ※註冊組網頁進入方式:學校首頁/行政單位/教務處/註冊組。

 

Q8: 審查通過後,要辦甚麼手續?

A8: 轉部系科報到手續如下:

一、請依照公告通過名單的說明,於轉部系註冊的規定時間(參閱註冊組公告),持原系科歷年成績表,至新系科報到辦理科目學分抵免及其他相關註冊程序。

二、待新系科學生證等製作好,且完成註冊程序後,至註冊組領取新證。

 

Q9:轉部系科有次數限制嗎?

A9:若申請沒通過,學生還可在下一次(每學期辦理)仍合於申請資格的前提下,再次申辦。
學生轉部系科一經核准通過,即以一次為限,不得再依轉部系科方式請求轉入他部系科或回原部系科。

 

Q10:轉部系科之後,修課方面有哪些注意事項?

A10:部分舊系科所修課程經新系科採計抵免科目學分後,還必須修滿轉入新系科規定之修業年限、科目及學分數,方得畢業。(未能於該學制原定年限如期畢業,至多延長修業2年。)

 

Q11:轉部系科之後有違犯校規情形,會如何處理?

A11:學生轉部系科核准後,經查於原部系科因違犯本校學則達勒令休學或退學相關規定者,仍須按規定處分。

勒令休學者於休學期滿後始得至轉入系科復學;勒令退學者予以退學,原核准之轉部系科失效。